кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Среда, 29 Июль 2015 20:39

Фестиваль русского чая: к истокам традиций

Оцените материал
(0 голосов)

Иван-чай вместо чашечки кофе, ходули - вместо телефона. Как жители Меховиц привлекают внимание к русским традициям, и куда ехать за настоящим чаем, об этом смотрите в репортаже.

Иван-чай вместо капучино. В Меховицах напоминают о народных рецептах и рассказывают о классических способах поддержания жизненного тонуса. Где травяные сборы исконно играют особую роль.

Здесь не найти человека с планшетом, зато полно людей на ходулях и целая очередь к качелям. В Савинском районе пытаются привлечь внимание к жизни в селах и возродить русские традиции. Начали с культуры травяных сборов, назвали это "Фестивалем русского чая" и два дня в режиме нон-стоп принимали гостей. Организатор фестиваля, Галина Яровая, переехала сюда из Краснодарского края два года назад. И сразу облюбовала Меховицы для травяного промысла.

Галина Яровая, продюсер "Фестиваля русского чая в Меховицах":"Здесь места, в которых... Знаете, издревле ходили в те места, где петух не кричал. Так бабушки говорили. Что травка должна быть чистенькая там, где петушок не кричал. Так вот, здесь как раз такие места. В силу того, что тихо, чисто, есть такая возможность".

Здесь можно угоститься чайком из самовара или же самому научиться собирать и правильно ферментировать иван-чай. Мастер-класс проводит Наталья Костоломова, которая специально приехала для этого из Москвы. Говорит спасибо "Фейсбуку", который объединил любителей напитка. Охотно делится секретами, которые сама постигала в детстве - вместо художественной литературы запоем читала сборник лекарственных трав.

Наталья Костоломова, травница:"Вот самый слабенький зеленый чай, идентифицирован как аналог зеленого чая. Это вот с жасмином. Это неглубокой ферментации иван-чай с листочком жасмина. Если хочется в летнюю жару чего-то такого жаропонижающего, такого расслабляющего, холодненького - можно со льдом делать".

Помимо травников приехали представители народных промыслов, фольклорные коллективы, но отдельный сюрприз - выставка Ирины Горюновой. Около года назад художник по куклам перебралась сюда из столицы. Однако в Меховицах девушку застать сложно: дает мастер-классы по всей стране и за ее пределами. Совсем скоро улетает в Норвегию, а пока демонстрирует свои изделия. Которые в основном приобретают частные коллекционеры. Сама Ирина с удовольствием не только пьет, но и заготавливает чай.

Ирина Горюнова, художник по куклам:"Сначала я покупала чай у местных, кто собирает травки. Мне очень понравилось. Забыли про эти пакетики чайные. И сами уже в этом году собирали. Но мы пока неопытные травники, поэтому пока липа, иван-чай".

Дети в эти дни не вспоминали о фаст-фуде, с удовольствием валялись в сене и дрались мешками. А взрослые гадали, как сделать фестиваль в следующем году еще колоритнее.

Наталия Горюнова, Виктор Иванов. Программа "Губерния"

Источник: IvanovoNews

Прочитано 930 раз