кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Вторник, 11 Август 2015 14:07

Алы — мифические существа Балкан

Оцените материал
(2 голосов)

Алы (Халы) - женские мифические существа в фольклоре Болгарии, Македонии и Сербии. Алы считаются духами ненастья, чья главная задача насылать грозовые облака с градом на поля и сады для уничтожения или отнятия урожая. Они чрезвычайно прожорливы, и иногда даже пытаются проглотить Солнце или Луну, вызывая затмения.

Внешность ал описывается довольно пространно: как черный ветер, существо неопределенной формы, змееподобное чудовище, ворон, женщина-дракон и другие. Также ала может принимать разнообразную человеческую форму и облик животного, и даже захватывать чье-либо тело.

Людей, который обладают свойствами ал (например прожорливостью) - называют аловитами. Они становится такими, например, в результате вселения алы или встречи с ней. Если же человек выживает после того, как ала подует на него (их дыхание считается смертельным) он становится необыкновенно сильным. Аловиты также могут приводить градовые и грозовые облака: когда небеса темнеют такие люди впадают в транс, и их дух летит к облакам, но чаще всего, для того, чтобы отправить тучи на соседнюю деревню. Такие люди также могут и сражаться с алами.

Распространено мнение, что ала - сестра дракона, (хала от турецк.-балк. «змея») — у южных славян дракон или змей. Известна в сербской, болгарской и македонской традициях. ХАЛА — огромный змей (иногда многоголовый) длиной в 5—6 шагов, толстый, как человеческая ляжка, с крыльями под коленями и лошадиными глазами, или змей с огромной головой, находящейся в облаках, и хвостом, спускающимся до земли. Иногда приобретает облик орла.

Этот дракон из болгарской, македонской и сербской мифологии, обладал огромной силой, повелевал тучами и градоносными облаками, насылал ураганы, уничтожал посевы, сады, выпадал на землю в виде мглы и препятствовал вызреванию хлеба. При встрече эти драконы враждовали друг с другом, и старались поразить ледяными пулями, при этом сверкала молния и бил град.

 

В центральной Сербии верят, что алы невидимы, но их шипение можно услышать, на востоке страны их могут описывать как чудовищ с телом змеи и головой лошади или как змею с тремя головами. Алы живут в тучах, озере, ручье, скрытых отдаленных местах, лесу, на горе, в пещере или не гигантском дереве. У каждого Ала были свои территории, которые он охранял и оборонял ото всех, кто пытался напасть.

Кроме людей, у ал есть другие враги, например драконы, иногда орлы. Драконы в этом случае выступают в качестве хранителе полей и урожая и защитников от гроз и бурь. Молнии в схватках между драконами и алами считаются оружием драконов, а звук грома - шумом борьбы. Во время этого алы прячутся в высоких деревьях. Также ал могут победить змеевиты - люди, у которых матерью была женщина, а отцом дракон. Внешность змеевитов обычная, за исключением маленьких крыльев.

Дославянское, балканское происхождение ала связывают с vlva - демонами ненастья сербских влахов. Греческая Ламия так же могла оказать влияние на развитие образа.

У болгар есть представление, что ХАЛА — шестикрылая, с 12 хвостами. Она может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствующего созреванию хлеба. Под коленками у него были крылья, а так же он мог иметь несколько голов или одну большую, находившуюся в облаках, когда хвост касался земли. Обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует черными тучами, градоносными облаками, приводит бури и ураганы и уничтожает посевы и фруктовые сады. Также Хала мог превращаться в орла или огромную ящерицу с собачьей головой. В разных местах он имел разные названия. Был похож на македонского «ламя» - кровожадное чудовище, который постоянно требовал человеческих жертв. Жил Ала у источников воды или возле пещер, в которых хранились клады. Он был одним из слуг Чернобога, упоминается в древнерусских сказаниях. С халами борются Илья (Муромец?), а также змеи (в представлениях Вост. Сербии и Зап. Болгарии) и здухачи, охраняющие плодородие своих полей и садов. ХАЛЫ также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град. Раненая ХАЛА может упасть на землю, и тогда ее следует отпаивать молоком из подойника или ведра. В некоторых локальных традициях ХАЛЫ, подобно змеям и здухачам, обороняют свои угодья от нападения чужих ХАЛ.

Халы могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями (тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса ХАЛЫ солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена ХАЛА,— бледнеет и сияет). ХАЛЫ могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод («коло»), и тогда поднимается вихрь (ср. представление о двух чертях в вихре). Человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума. ХАЛЫ иногда превращаются в людей и животных, при этом видеть их может только шестипалый человек.

Близкий к ХАЛЕ мифологический персонаж — ламя известен в македонской традиции. Она алчна и кровожадна. Она имеет вид огромной ящерицы с собачьей головой и с крыльями, живет в пещерах и у источников и связана со стихией воды (может упасть на землю туманом, остановить воду, требуя человеческой жертвы, и т. и.) и богатством (охраняет клады).

Прочитано 783 раз

Похожие материалы (по тегу)