кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Пятница, 21 Август 2015 19:36

Зимовье (Совесть)

Оцените материал
(5 голосов)

15. Зимовье (Совесть), из книги СветоЗара "Алёшкины сказки"

Снег скрипел под ногами. Солнце медленно клонилось к закату. Приближался праздник Коляды. Уставшие они подходили к зимовью. Замков на двери не было. Войдя в него, путники наскоро осмотрелись. Закон тайги гласил, что уходящий из зимовья охотник или путник оставлял для другого, совершенно незнакомого ему человека, все необходимое на первое время. Соль, чай, сахар, спички, сухие дрова. А может это был вовсе и не закон, потому, что он никогда, никем и нигде не был записан.

Не сговариваясь, каждый занялся своим делом. Тайга не любит лишней болтовни и шума. Потому люди тут в основном молчуны и быстро учатся понимать друг друга без слов. Пока Алеша собирал дрова для ночевки, Дед набил чайник снегом, развел огонь в печке и поставил чайник. На столе появилась нехитрая снедь и через несколько минут с горячим чаем они с удовольствием трапезничали, после долгого пути.

Холод, голод и усталость постепенно отступали. Путники отогрелись, и вместе с их телами отогрелись и их души. Вот теперь то и появилось желание поговорить.

- Дед, а кто придумал такой закон, оставлять для следующего путника сухие дрова, спички, чай? - поинтересовался мальчишка.
- Закон говоришь? То не совсем закон, Алеша, так Совесть людям подсказывает. Относиться к другим так же, как и к себе, по справедливости. Да и как ты заметил, тут в тайге, люди в основном не по закону живут, а по СоВести.
- А в чем разница : Закон и Совесть? Это не одно и то же выходит? - искренне удивился мальчишка.
- А вот давай и посмотрим. Совесть - это не писанная правда, в ее основе образ действия, что, когда и как нужно делать. Она не всегда записана где-то. И часто люди не могут объяснить, почему именно так сделали. А в основе закона норма, которая придумана людьми, для того, что-бы регулировать какие-то отношения, и чаще всего это не образ действия а запрет. Не делать того или иного. И санкция за нарушение. Но, вот ведь какая штука, все жизненные ситуации в законе то не пропишешь. Да и сам подумай, есть ведь большая разница между тем, чего нельзя делать (запретом) и тем, что нужно делать (образом действия)?

Вот представь, ехал значит дядя Коля на машине своей по нашей деревне и у моста столкнулся с другой машиной, не то чтоб серьезно, да вот не объедешь его никак, а дорога то одна. А тут, на другом конце деревне, тете Марусе плохо стало, и ее дядя Ваня в город повез в больницу. А проехать не может, дорогу то авария перекрыла. По закону выходит двигать машины нельзя пока ДТП не оформят, а тут тете Марусе совсем уж плохо. Что делать? Растолкают машины, да и пропустят их в город конечно. Так-то по Совести будет. Потому, что завтра может и иначе все получиться.
- По закону одно, а по Совести другое выходит? - вытаращил глаза Алешка.
- Не всегда, но часто так бывает. Законы люди пишут, и часто для того, чтоб маленькая группа людей управляла большой, а Совесть это высший дар. В старину только по Совести и жили. Совесть образ действия, что из мира Прави идет. Это образ, как правильно поступать, и от того он неразрывно связан со справедливостью. Эти образы закрепляются в обычаях и традициях, которые формируют Культуру Народа в целом. Потому, по Культуре одного человека или целого народа, можно выводы делать о его Совести. В каждом Роду часто основные правила записывали, для воспитания молодежи. Эти правила называли Кон. Так и жили по Кону. Они не содержали запретов, а содержали рекомендации как надо. А вот то, что придумывали иные люди, не входящие в Род называли ЗаКоном. Сам теперь скажи, что основное. Как правильно?

- Правильно выходит по Совести сначала, потом по Кону, а после уже и по ЗаКону, если он конечно Совести и Кону не противоречит ― почесал лоб мальчишка.
- Ну вот видишь как просто выходит!- улыбнулся Дед.
- А Совесть и Нравственность это не одно и то же?
- Давай вместе думать. Совесть ― это Совместная Весть. Раньше Весть, через ять писали. И выходит, что Совесть это неразрывная связь с Богами, что в мире Прави. А вот Нравственность происходит от слова Нрав. Нрав присущий определенной группе или даже народу. Это то, что им просто нравится сегодня или может даже уже 200-300 лет нравится. Это как своего рода мода. И если одному народу нравится брить бороду и не нравится мыться в бане, то я с бородой и в бане для этих людей буду безнравственным дикарем. Видишь как Русский язык все хорошо объясняет.
- А как понять, что это Совесть подсказывает? - искренне хотел разобраться Алешка.
- Ну вот давай вспоминай про снеговика и второе царство. Медное. Это царство Образов. Если серебряное царство это у нас царство Тела, то медное ― царство Души. Именно Душа эти образы воспринимает и передает в тело. Так эти образы в мире Яви проявляются. Заметь не голова воспринимает эти образы, а напрямую Душа. Потому даже если головой человек уже в мороке, то Совесть ему все равно как правильно подсказывает. И часто люди, когда по совести поступают, объяснить не могут почему так сделали. Просто потому, что так правильно, так надо. Потому и выходит в книге один закон, а Совесть по иному делать велит. Как говорят: «Слушай своё сердце, оно тебя не обманет».
- А еще говорят, что Древняя Вера предков и Совесть живут только в открытых сердцах - отчего-то вспомнил и пробормотал Алешка
- Точно говоришь ― Дед с удивлением посмотрел на Алешку. В одной фразе все сказал. Точнее и не сказать. Даже не знаю теперь, что добавить.

Не зря говорят, что Русский человек всё от сердца делает. У души человеческой есть интересное свойство, она все в себя впитывает и передает потом через Тело или Слово в Мiр. То есть, человек воплощает на земле этой образы, что его душа принимает. А принимает она именно то, что ей ближе всего, и что с ее мечтой связанно. На уровне души мечта проявляется как желание. Иначе говоря, человек получил образ, воплотил и от этого радостно ему. Потому, в основе своей человек всегда Творит, Созидает, Создает и этим он больше всего подобен Богам. Образ, который принимает и воплощает Душа, может быть сначала простым желанием рисовать или резать по дереву например. А вот Совесть всегда связанна с понятием справедливости.
- А закон и Справедливость не связаны разве? - удивленно спросил Алешка.
- Ну вот тебе пример. Шел человек по улице вечером, взял камень и кинул в стекло соседнего дома. Его задержали, выписали штраф или даже на 15 суток задержали за хулиганство, а стекло потом само вставилось от этого? В чем тут справедливость? В том, что государство штраф получило, за то, что кому-то стекло дома разбили? Или в том, что человека свободы лишило?
- А если хозяева поймали его и побили? Это справедливо? - задумался Алешка.
- Сам посуди, стекло от этого само вставится? Это просто месть, а не справедливость выходит. Месть не может быть в основе справедливости. Сам натворил, сам и исправляй.
- Никогда не думал об этом - признался Алешка.
- Ладно, подумать никогда не поздно и не вредно. Совесть, Алешка, это как поток плотного яркого света, что идет прямиком через Ярло и Сердце. Наполняет душу светом. Да так, что сердце просто не может молчать и тогда свет начинает звенеть и двигать душу, душа тело и тело уже в плотном мире восстанавливает справедливость. Просто потому, что никак нельзя иначе. Так рождается Ярость. Ярость и Злость не одно и то же, ты помнишь. Для человека тогда проще умереть, чем жить не по Совести. Вот такая она - СоВесть. Не перепутаешь не бойся.
От того и говорят, что Русский народ в жизни и на войне ― два совершенно разных народа. Ценой собственной жизни он восстановит справедливость, а пока не восстановит не успокоится. Убить такого человека или даже весь Народ наверно можно, но победить его нельзя.
- Потому, наверно, дед говорил: «Будет враг ― будет и сила» - подумал тогда Алешка.

- Но на пути у принятого образа действия и у Совести могут быть и преграды, которые не дают ему проявиться. Ограничивают, стесняю, останавливают.
- Что еще за преграды? - заинтересованно спросил Алешка.
- А простые очень. Голова его собственная, чуждыми значимостями забитая, обида или страх.
Про голову и значимости мы позже поговорим подробнее, а сейчас лишь вот, что скажу: «Чтоб в морок погрузить человека много не надо. Нужно просто навязать ему чуждые образы действия, сделать их для него своими, исказить основы, на которые его Разум опирается, и придать вещам совершенно не имеющим значения огромную значимость и возвести их в Общечеловеческие ценности».
Про обиду и страх еще проще. Помнишь ту аварию у моста? Так вот, если дядя Коля обиду затаил на тетю Марусю, то он ее мог бы и не пропустить по дороге в больницу. А если бы боялся закон нарушить, ради спасения другого человека, так у него и вообще ноги по колено в землю вросли бы, что не только машины пришлось бы оттаскивать, а дядю Колю тоже.

Как видишь, обычная обида, а какое препятствие для Души и Совести создать может. Чтоб Совести не препятствовать, в старину много способов избавления от обиды люди знали.
- Какие например? - заинтересовано смотрел на деда мальчишка.
- Дело не в способах, дело вот в чем. Обида у нас где?
- Известно где! - ответил мальчик, приложив руку к сердцу.
- Правильно. Обида это уплотнение, которое Свет Белый затмевает. Ну как если Солнце закрыть ладошкой, то на земле тень образуется. Вот и тут так же. Душа как у нас в мир проявляется?
- Через движение Тела (Пляс или Труд) или Голос (Песню или Душевную беседу).
- Ну вот и ключ к решению. Достаточно бывает просто свою обиду высказать и ее уж нет. А уж как это сделать способов много. Можно и в лесу ямку вырыть и туда все высказать, да выкричать. Или на ручеек все выплакать, как Алёнушка из сказки. Или написать все на бумаге или поделку сделать и сжечь ее. Но проще всего просто поговорить по душам.
- Действительно просто - улыбнулся мальчик, и задумчиво спросил - Выходит, что те, кто по закону вроде правильно живет сегодня, вовсе не по Совести живут? И для них выходит важнее, что кто-то чужой написал как им жить нужно, чем свое собственное сердце услышать?
- Ой ли?! - засмеялся дед.
- Да точно, так и есть! Выходит, что все сегодня не по Совести живут ! - искренне переживая воскликнул мальчишка, так что глаза его заблестели от навернувшейся слезы.
- Все ли?! И мы с тобой тоже? - хитро прищурился Дед.
- Не знаю, наверное ... ― как-то опечалено вздохнул Алешка.
- Ладно, давай спать Алеха. Засиделись мы с тобой. Утро вечера мудренее ― улыбнулся дед и одобрительно похлопал мальчишку по плечу.

Алешка лег на лавку, дед укрыл его своим овечим тулупом и ласково потрепал его волосы на затылке. Немного послушав веселый треск горящих в печи поленьев, мальчишка сам не заметил, как провалился в сон.

Поднявшись рано утром, пока Дед еще спал, Алешка набрал в поленнице дров и положил их сушиться в зимовье. Часть своих консервов, печенье, спички, чай, сахар он положил туда где их можно было легко найти. Так он заботился о совершенно незнакомом ему прежде человеке, которого возможно он никогда не увидит и не познакомится. Но почему-то это его не очень волновало. Душа его пела и радовалась, словно он делал это для самого себя. Так началась для него жизнь по Совести.


 

Книгу "Алёшкины сказки"  вы можете приобрести в нашем торговом представительстве в Москве, по адресу: м. Проспект Мира, с/к Олимпийский, Книжная ярмарка, 3 этаж, место 131. (График работы: среда - четверг, суббота - воскресенье, c 10:00 до 15:00 без перерыва). По вопросам оптовых заказов звоните: +79166472588, директор издательства - Ирийслав.

 

А также вы можете оформить заказ данной книги в интернет-магазине РОДОВИЧ.РФ. 

 

Прочитано 672 раз