кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Вторник, 25 Август 2015 12:34

Заготовка, сушка и хранение лекарственных растений

Оцените материал
(1 Голосовать)

Заготовка лекарственных растений

Подготовка сырья лекарственных растений включает следующие этапы:
1. Сбор, заготовка растений
2. Сушка растений
3. Хранение растений
4. Измельчение растений

Измельчение растений может быть как промежуточным этапом между сбором и сушкой, если растения большие. О может потребоваться уже после сушки перед определением растения на хранение или перед приготовлением лекарственных препаратов, например настоев, отваров или настоек.

1. Заготовка растений
Если вы сами собираете лекарственные растения на садовом участке или в лесу, занимаетесь заготовкой растений, то нужно соблюдать определенные правила.
Собирают растения для сушки в сухую солнечную погоду. Если это очень раннее утро, то нужно дождаться когда высохнет роса. Листья и цветки срывают сразу, укладывая тонкими слоями, либо приносят домой букеты (веники) и обирают их на месте, а часто уже и после сушки. Все зависит от вида растения. Важно доставить растения до места сушки «в первозданном» виде, то есть не утрамбовав и не помяв их. Во время транспортировки им нужен доступ воздуха, растения не должны запариться и стать влажными. Особенно осторожно обращаются с цветочным сырьем. Растения, которые предназначены для лечения конкретной болезни должны собираться еще и в определенные лунные дни, но это уже дополнительные тонкости, которые известны не всем.
Во всех частях растений содержатся биологически активные вещества в разном количестве. В зависимости от этого у разных растений заготавливают разные части. У одних растений необходимые полезные вещества сосредоточены в корнях, у других — в цветках, листьях, у третьих — в плодах или семенах. Максимальное содержание действующих веществ в определенных частях растения зависит от фазы вегетации. Следовательно ценность, полезность собираемого сырья будет зависеть от времени их сбора.
Обычно листья и траву собирают с периода непосредственно перед цветением (в период бутонизации) и до отцветания растения. В этот период в них много полезных веществ. Листья с повреждениями, пятнами, изъеденные насекомыми, заготавливать не следует. Если растение имеет толстые деревянистые стебли, их обычно не берут, а срезают верхушки с листочками с основного и боковых побегов. Толстые и грубые стебли все равно содержат мало полезных веществ. Траву срезают у нижних листьев растения, либо на расстоянии 5-7см от поверхности земли.
У многих растений самая красочная и пахучая часть — это цветки и соцветия. Цветки собирают вначале раскрытия и в момент хорошего, полного цветения растения. Опадающие и отцветающие экземпляры, как правило, не собирают. Перезревшие соцветия, например, пижмы и ромашки просто рассыпаются при сборе. Собирают цветки, обрывая вручную, по направлению снизу вверх, либо срезая ножницами. Обращаются с ними бережно, не мнут и не уплотняют, особенно нежными являются лепестки.
Разные растения имеют различную подземную часть: корни, корневища, луковицы, клубни. Их заготавливают в тот период, когда в подземной части больше всего полезных веществ. Чаще всего это осень, когда надземная часть перестает активно расти и отмирает. В этот период в корневищах накапливается большое количество активных веществ. Либо это ранняя весна еще до полного развития надземной части, то есть еще до того когда питательные вещества будет активно использоваться на формирование надземной части растения.
Выкопав корни, луковицы, их освобождают от земли, промывают, просушивают от воды, а затем уже укладывают на сушку. Корни не моют в том случае, если в них содержатся слизь и сапонины, чтобы избежать загнивания. У таких корней просто счищают кожицу.
Семена и плоды растений собирают по мере их созревания, которое может быть дружным и одновременным, а может быть выборочным. Наиболее полезны они в период полного созревания. У растений с быстро осыпающимися семенами срезают зонтики или метелки целиком, непосредственно перед созреванием, подвешивают их для дозаривания, а затем стряхивают, отделяют. Плоды растений, которые содержат много влаги (земляника, смородина, черемуха) срывают в полной зрелости осторожно, не давя на них. Ягоды собирают сухими и перед сушкой их мыть не рекомендуется.
Набухшие почки с деревьев (береза, сосна) собирают самой ранней весной, пока они еще не начали прорастать. Распустившиеся почки для заготовки не подходят. Распустившиеся почки для заготовки не подходят. Почки собирают руками. Сушить их нужно длительно, так как сушатся они только в прохладном помещении, иначе могут начать распускаться.
Кора заготавливается с молодых деревьев (не старше 3-4 лет) в период сокодвижения весной, когда она хорошо отделяется и содержит максимум полезных веществ. Срезают гладкую молодую кору. Старая кора содержит ненужные отмершие части, от которых пользы нет. С растущих деревьев, чтобы их не губить, кору собирать нежелательно. А заготавливают ее с вырубленных деревьев.

2. Сушка растений
Качественное сырье собранное в нужное время еще не гарантирует результат. Важна правильная сушка растений, чтобы все важные и полезные вещества, в нем содержащиеся, сохранились.
Растения нужно положить на сушку сразу после сбора. Сырье раскладывается тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от солнца, на пластмассовых или деревянных подносах или на бумаге непосредственно на полках (стеллажах). На дачном (садовом) участке хорошо подойдет чердак. Можно устроить навесы с северной стороны домика. Методы сушки в специальных сушилках здесь не рассматриваем.
У некоторых растений бывают толстые, сочные черешки, существенно отличающиеся от толщины самих листьев, делающие процесс сушки неравномерным. Их можно отрезать.
Если у растения много мелких жестких стебельков, то растения удобно подвесить и, высушив полностью, отделить сухие листочки.
С корневищ и корней перед сушкой удаляют мелкие корешки. При сушке корневищ и клубней, если они крупные, их режут на части и затем раскладывают для сушки.

3. Хранение растений
Хранить высушенные растения лучше в стеклянных банках из темного стекла или жестяных банках с крышками. В определенных условиях растения хранят в подвешенном состоянии в букетах и веничках. Помещение для хранения растений должно быть сухим и чистым.
Средний срок хранения корней 2-3 года, трав и цветов 1-2 года. Для отдельных видов растений сроки могут очень отличаться от средних, поэтому тут нужно уточнять индивидуально.

Все высушенные растения обязательно снабжают этикеткой с названием и датой сбора.

Теперь Вы немного знакомы с заготовкой, сбором и хранением лекарственных растений, если Вы еще об этом не знали. И можете приступать к действиям.

Прочитано 908 раз