кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Вторник, 03 Март 2015 00:00

Эйвбери-хендж* - один из старейших и самых известных мегалитических комплексов в Европе.

Оцените материал
(3 голосов)

Эйвбери-хендж* является одним из старейших и самых известных мегалитических комплексов в Европе, включающим в себя: знаменитый каменный круг - кромлех, а также остатки двух каменных аллей - Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню, таинственные круги внутри хенджа и в Святилище, искусственный курган-пирамиду Силбери-хилл и длинный курган - Уэст Кеннет Лонг-Барроу .



Эйвбери-хендж хотя и не так широко известен, как Стоунхендж, но последний, в сравнении, по своим размерам и структуре является просто карликом. Так, например, в 1633 г. писатель Джон Обри (1626-1697) написал королю Карлу II письмо с предложением посетить Эйвбери, поскольку это загадочное место “...настолько превосходит своим величием знаменитый Стоунхендж, насколько собор превосходит приходскую церковь”. И действительно, величественное мегалитическое сооружение, имея диаметр более четверти мили, охватывает в своём круге площадь около 11,5 гектаров.

Сегодня на круге хенджа находится небольшая деревня Эйвбери, лежащая на известковых холмах северной части английского графства Уилтшир (Wiltshire). И время наложило свой отпечаток: хотя в первоначальном составе памятника находилось более 600 крупных камней весом до 90, а то и до 100 т, большая их часть только за последние несколько сотен лет была варварски уничтожена. Усилия, предпринятые по восстановлению разрушенного, не смогли восстановить былое величие сооружения, но, тем не менее, Эйвбери-хендж по-прежнему остаётся впечатляющим местом на планете, притягивающим к себе многочисленных туристов со всего света не только необычностью древних построек, но и появлением аномальных кругов на зерновых полях.



Внутреннюю площадь Эйвбери-хенджа, этого величественного сооружения диаметром 427м, окружает огромный круговой ров (длиной примерно милю), меловая почва при строительстве которого насыпана вовне и образует такой же гигантский вал.

Раскопки показали, что из-за эрозии и заиления, глубина рва сегодня составляет всего лишь одну треть от первоначальной глубины. Высота вала тоже значительно уменьшилась: он сегодня имеет лишь 6 м в высоту, когда как ранее возвышался на все свои 11 м, занимая по ширине вместе со рвом 21 м.

Вал и ров – не сплошные. В них выполнены четыре прохода, разделяющие вал и ров на 4 части. Эти почти симметричные перемычки ведут во внутреннюю площадь круга, а их ориентация – с некоторой не принципиальной погрешностью соответствует направлениям по 4-м сторонам света.

Радиоуглеродный анализ древних находок изо рва и вала хенджа даёт время их строительства с довольно-таки большим разбросом - где-то между 3400 и 2625 гг. до н.э.



При сегодняшнем посещении Эйвбери конечно же удивляет громадьё труда, затраченного при его возведении. Хотя статистика и математика кому-то покажется скучной, О. Берл в своей книге "Доисторический Эйвбери” подсчитал, что при строительстве хенджа было удалено изо рва 90 тыс. куб. м. мела. Им же было подсчитано, что участвуй в таком строительстве 250 человек, им для завершения работ потребовалось бы более 20 лет времени.

На внутренней площади хенджа, образуя большой каменный круг – внешний #кромлех, на сегодня осталось стоять 27 сарсеновых камней. Первоначально их было, по меньшей мере, 98 #менгиров, каждый весом от 40 до 60 т и высотой от 3,6 до 4,2 м. Все они были добыты из близлежащих каменоломен Марлборо.

Когда Александр Кейллер (1889-1955) - археолог-любитель и бизнесмен, купил это место в 1934 году, то камни кромлеха в своём большинстве оказались поваленными, какие-то - были закопаны в землю, какие-то - просто уничтожены. Начало этим разрушениям, как полагают, было положено в начале 14 века, когда местное христианское население, следуя призывам своих религиозных иерархов искоренить всё связанное с языческой символикой и "старой религией мира", уничтожало древние мегалитические сооружения. Понятно, что эти камни были не просто разбиты, но использованы в качестве местных строительных материалов при возведении жилищных и дворовых построек.
--
Источник: Достояние Планеты

Прочитано 1176 раз